Все про чаевые: как правильно оставлять, кому и сколько

Интересное

Что такое чаевые

Чаевые — важная часть сервиса во многих странах, и умение правильно их оставлять — неотъемлемый навык для каждого, кто посещает кафе, рестораны и другие заведения. Оставлять чаевые — это не только вопрос этикета, но и способ выразить благодарность за хорошее и быстрое обслуживание. Понятие «чаевые» имеет долгую и интересную историю. Чаевые как форма благодарности за услуги эволюционировали с течением времени и в разных культурах обрели свои особенности.

В Древнем Риме и в Греции существовали традиции благодарить слуг и прислугу небольшими подарками или деньгами за хорошее обслуживание. Это были первые шаги к современной практике оставления чаевых. В средние века в Европе путешественники, останавливавшиеся в трактирах и гостиницах, часто оставляли небольшие суммы денег слугам и прислуге за их помощь и обслуживание. Это было своеобразным способом отблагодарить за их труд.

Понятие «чаевые» в более современном виде появилось в Англии в XVI веке. Слово «tip» («чаевые») предположительно произошло от фразы «to insure promptness» («чтобы обеспечить быстроту»). Гости давали небольшие суммы денег слугам в тавернах, чтобы те быстро и качественно обслуживали их.

В XVIII и XIX веках практика оставления чаевых распространилась по всей Европе. В это время чаевые стали более систематизированной формой благодарности за услуги в гостиницах, ресторанах и других заведениях. В Англии и Франции форма дополнительного денежного вознаграждения стала нормой в элитных кругах общества, а затем практика распространилась и на более широкие слои населения. В США чаевые появились в XIX веке, когда американские туристы привезли этот обычай из Европы. Вначале они воспринимались неоднозначно, так как многие считали их противоречащими идеалам равенства. Однако постепенно стали неотъемлемой частью американской культуры обслуживания.

Сегодня практика оставления чаевых распространена по всему миру, хотя существуют значительные различия в ее восприятии и размере в разных странах. В некоторых странах, таких как Япония и Китай, чаевые не практикуются и могут даже считаться оскорбительными. В странах же Запада, особенно в США и Канаде, чаевые являются важной частью дохода работников сферы обслуживания и могут составлять значительную часть их зарплаты.

В некоторых странах и регионах существуют законодательные нормы, регулирующие практику оставления чаевых. В отдельных европейских странах они уже включены в счет в виде сервисного сбора.

Многих волнует вопрос: облагаются ли чаевые налогом? Согласно российскому законодательству, денежные подарки освобождены от НДФЛ. И это касается именно прямой передачи денежных средства в качестве чаевых гостем ресторана официанту. Если же сумма вознаграждения перечисляется официанту организацией-работодателем, такая выплата облагается страховым взносом.

Налог на доходы — с чаевых платить не надо

Чаевые — это хоть и доход, но при этом все-таки подарок. А денежные подарки освобождены от НДФЛ. Если деньги дарит физлицо, то не имеет значения, родственник ли он, сколько дарит и как именно: наличными или на карту.п. 18.1 ст. 217 НК

Кому и сколько давать чаевых

Чаевые являются важной частью дохода для многих сотрудников сферы обслуживания, так как их зарплаты часто невысоки. Хорошее вознаграждение мотивирует персонал работать лучше и обеспечивать высокий уровень сервиса для клиента.

В ресторанах и кафе

Обычно в ресторанах и кафе оставляют 10‒15% от суммы счета. В некоторых странах это может быть больше, а в других — меньше. Чаевые можно оставить наличными или добавить к оплате счета картой. Принято оставлять чаевые после завершения обслуживания, когда вам приносят счет.

Сфера услуг

В такси принято оставлять 10% от стоимости поездки или округлять сумму в большую сторону. Чаевые парикмахерам в салонах красоты обычно 10‒15% от стоимости услуг. Носильщикам и уборщицам в отелях можно оставить 100‒500 рублей за хорошую работу. Заправщику оставляют 30‒100 рублей.

Когда не нужно оставлять чаевые

Есть ситуации и места, где оставлять чаевые не нужно или даже неуместно. Вот несколько таких случаев.

Ситуации, когда давать «на чай» не нужно

  1. Если вы получили плохое обслуживание, необязательно оставлять чаевые. Это может быть сигналом для заведения, что необходимо улучшить качество сервиса.
  2. В некоторых ресторанах и кафе чаевые уже включены в счет в виде сервисного сбора. Внимательно смотрите чек и проверьте счет, чтобы не заплатить дважды.

Места, где чаевые не обязательны

  1. В некоторых странах, например в Южной Корее и Японии, чаевые не оставляют и они могут восприниматься даже как оскорбление. В Китае подобная «благодарность» также не являются обычной практикой в большинстве регионов.
  2. В местах с самообслуживанием, таких как буфеты или фастфуд-рестораны, чаевые обычно не оставляют. Однако если кто-то оказывает дополнительные услуги, например помогает с подносами, небольшая сумма может быть уместной.
  3. В государственных учреждениях, таких как почта, банки или госучреждения, а также в обычных магазинах и супермаркетах чаевые не дают.

Чаевые в разных странах

Чаевые — важный аспект культуры обслуживания, и их практика значительно варьируется от страны к стране.

В США и Канаде «на чай» обычно составляют 15‒20% от суммы счета в ресторанах. В барах принято оставлять 1‒2 $ за каждый напиток. Чаевые здесь являются важной частью дохода работников сферы обслуживания, так как базовая зарплата часто низкая. В некоторых штатах дополнительные вознаграждения обслуживающего персонала могут быть включены в счет для групп от шести человек и больше.

Во Франции в большинстве ресторанов чаевые включены в счет в виде 15% сервисного сбора. Однако оставлять небольшое дополнительное вознаграждение (около 5% от счета) принято за хорошее обслуживание. Оставление мелких денег, например за кофе или напиток, тоже распространено.

В Германии размер чаевых обычно оставляют 5‒10% от суммы счета. В небольших кафе и барах округляют счет в большую сторону. «На чай» чаще всего дают прямо в руки официанту, при этом проговаривая общую сумму.

В Италии чаевые не являются обязательными. Обычно оставляют 1‒2 евро за хорошее обслуживание. В некоторых ресторанах может быть включена фиксированная плата за обслуживание («coperto»).

Размер чаевых в Великобритании составляет 10‒15%. В барах и пабах их давать не обязательно, но можно оставлять мелкие деньги. Часто чаевые включены в счет как «service charge».

В Японии чаевые, как уже отмечали выше, не принято давать, ими можно даже обидеть персонал. Исключения составляют туристические зоны, где дополнительное денежные поощрения иногда практикуются. Японская культура ценит высокое качество обслуживания как стандарт, без ожидания дополнительных вознаграждений.

Чаевые не являются обычной практикой в Китае. В высококлассных гостиницах и ресторанах, обслуживающих туристов, дополнительное поощрение персонала деньгами может приветствоваться, но это скорее исключение. В некоторых же регионах, таких как Гонконг, чаевые могут быть более распространены.

В ресторанах Мексики чаевые составляют 10‒15% от суммы счета. Как правило, ожидается «на чай» в туристических зонах.

В Бразилии в большинстве ресторанов чаевые включены в счет в виде 10% сервисного сбора. Если сервисный сбор не включен, то принято оставлять указанный процент от суммы счета.

В Австралии и Новой Зеландии чаевые не являются обязательными и составляют около 10% от суммы счета за хорошее обслуживание. Базовые зарплаты в сфере обслуживания здесь достаточно высоки, поэтому доплата менее распространена.

В ресторанах Объединенных Арабских Эмиратов чаевые составляют 10‒15%. В большинстве заведений сервисный сбор включен в счет, но доплата «на чай» приветствуется. В отелях и на курортах чаевые часто оставляют носильщикам и горничным.

Таким образом, практика чаевых сильно варьируется в зависимости от страны и культуры. Важно учитывать местные обычаи и правила, чтобы правильно выразить свою благодарность за обслуживание и избежать неловких ситуаций.

Как правильно оставлять на чай в России по этикету

Оставление чаевых в России имеет свои особенности и традиции, которые стоит учитывать, чтобы проявить уважение к персоналу и соблюсти местный этикет. Вот несколько рекомендаций, как правильно оставлять чаевые в нашей стране.

В ресторанах и кафе обычно чаевые составляют 10‒15% от суммы счета. В более дорогих ресторанах можно оставить 15%, а в более бюджетных заведениях — 5‒10%. В кафе и барах чаевые также составляют около 10% от суммы чека. Если обслуживание было на высоком уровне, можно отблагодарить, оставив больше.

Способы оплаты:

  • Наличными. Чаевые можно оставить наличными на столе или передать официанту вместе с оплатой счета. Если вы кладете деньги на стол, убедитесь, что официант заметил их.
  • Картой. Если вы платите картой, уточните у официанта, можно ли добавить денежное поощрение к сумме счета. В некоторых заведениях можно указать сумму чаевых на терминале оплаты.

Чаевые обычно оставляют после завершения трапезы, когда получаете счет. Если у вас был отдельный официант, деньги следует оставить ему.

Решая, оставлять или не оставлять чаевые, учитывайте:

  • Сервисный сбор. В некоторых заведениях чаевые могут быть включены в счет в виде сервисного сбора. В этом случае дополнительные деньги не требуются, но приветствуются за особенно хорошее обслуживание.
  • Внимание к качеству обслуживания. Если обслуживание было на высоком уровне, не скупитесь на чаевые. Это хорошая практика, которая мотивирует персонал. Вежливость и благодарность. Помимо чаевых, не забывайте выразить благодарность словами. Простое «спасибо» и улыбка могут сделать ваш жест более приятным.
  • Мелкие купюры. Если вы оставляете чаевые наличными, старайтесь использовать мелкие купюры, чтобы официанту или другому сотруднику было удобно их забрать.

Как оставить безналичные чаевые (при оплате картой)

Оставить безналичные чаевые при оплате картой можно несколькими способами, в зависимости от возможностей и политики конкретного заведения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут оставить «на чай» безналично:

При использовании POS-терминала

  • Спросите у официанта или кассира, можно ли добавить чаевые к сумме счета при оплате картой. В некоторых заведениях POS-терминалы позволяют это сделать.
  • Если терминал поддерживает функцию чаевых, вам будет предложено ввести их сумму после того, как вы вставите или приложите карту для оплаты основного счета.
  • Введите сумму чаевых, которую хотите оставить, и подтвердите оплату. Терминал может предложить несколько вариантов (например, 10%, 15%, 20% от суммы счета) или возможность ввести произвольную сумму.

При использовании мобильных платежных систем

  • Многие приложения для заказа еды (например, Яндекс.Еда, Delivery Club) и такси (например, Яндекс.Такси, Uber) предлагают опцию добавления чаевых при оплате. Вы можете выбрать размер суммы вознаграждения для водителя (таксиста) или доставщика в приложении до или после завершения заказа.
  • Некоторые банковские приложения и платежные системы позволяют отправлять чаевые напрямую на карту обслуживающего персонала. Если официант предоставляет вам свои реквизиты, вы можете перевести чаевые через мобильное приложение вашего банка.

Через QR-коды и специальные ссылки

  • В некоторых заведениях на столах или в меню размещены QR-коды, которые позволяют перевести чаевые напрямую на счет заведения или персонала. Отсканируйте QR-код своим телефоном и следуйте инструкциям для перевода денег.
  • В некоторых заведениях сотрудники могут предоставить вам ссылку для перевода чаевых. Вы можете открыть эту ссылку на своем телефоне и перевести желаемую сумму через любое удобное платежное приложение.

Электронные кошельки и приложения

  • Если у вас есть реквизиты электронного кошелька (например, PayPal, QIWI) сотрудника, вы можете перевести чаевые через такие сервисы.
  • Вы можете перевести чаевые напрямую на карту сотрудника через банковское приложение (например, Сбербанк Онлайн, Тинькофф). Для этого вам понадобятся реквизиты карты.

Предварительное уточнение

Уточните способы безналичных чаевых заранее. При заказе или перед оплатой счета спросите у персонала, как можно оставить безналичные чаевые. Это поможет вам выбрать наиболее удобный способ и избежать неудобных ситуаций.

Сколько чаевых оставлять официанту в кафе, барах и ресторанах

Чаевые в кафе, барах и ресторанах являются важной частью культуры обслуживания, и размер такого вознаграждения может варьироваться в зависимости от страны и типа заведения. Ниже приведены общие рекомендации по оставлению «на чай» в этих местах.

В ресторанах

В большинстве стран принято оставлять 10‒15% от суммы счета в ресторанах. В некоторых местах, таких как США и Канада, чаевые могут составлять 15‒20%. В элитных ресторанах это может быть 20% от суммы счета, особенно если обслуживание было на высоком уровне.

Можно оставить чаевые наличными на столе или передать официанту лично. В некоторых ресторанах можно добавить чаевые к сумме счета при оплате картой. Узнайте это у официанта.

В кафе

В кафе обычно оставляют чаевые в размере 5‒10% от суммы счета. Это может быть меньше, чем в ресторанах, так как обслуживание в кафе обычно проще и быстрее. Округление суммы чека до ближайшей круглой цифры также считается приемлемым способом оставления «на чай».

Оставьте мелкие деньги на столе или в специальной банке для чаевых, которая часто стоит у кассы. Если оплачиваете картой, уточните у кассира возможность добавления доплаты к счету.

В барах

В барах чаевые принято оставлять за каждый напиток или общий счет в размере 10‒15%. В США и Канаде часто оставляют 1‒2 $ за каждый напиток. Если вы заказываете напитки у барной стойки, чаевые обычно составляют 10‒15% от суммы заказа.

Оставьте деньги на барной стойке или в специальной банке для чаевых. Некоторые бары позволяют добавлять дополнительную «благодарность персоналу» к счету при оплате картой. Уточните это у бармена.

Буфеты и самообслуживание

В заведениях с самообслуживанием чаевые не обязательны, но можно оставить небольшую сумму (около 5%) за хорошее обслуживание или помощь со стороны персонала. При заказе еды с доставкой принято оставлять курьеру в размере 5‒10% от суммы заказа или фиксированную сумму (например, 50‒100 рублей).

Смотрите подборку Лучшие рестораны Москвы.

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Блог от GDEBAR.RU - Новости, статьи, обзоры ресторанов
Добавить комментарий